Pain d'épices VEGAN de Michèle
Une recette très ancienne, bien avant la mode du vegan, sans œufs, sans lait, sans matière grasse!
Un délice à tester, d'autant que "plus facile, c'est compliqué"...
"On y retrouve l'aspect légèrement caoutchouteux des pains d'épices des goûters de la cours de recréation" (dixit mon fils né en 80!)
2 possibilités: traditionnelle et thermomix
![]() |
Ce qu'il reste du pain d'épices...arrivée à temps pour la photo! |
Ingrédients:
125 g de miel
125 g de sucre roux
250 g de farine
Une tasse à thé d’eau bouillante
1 sachet de levure (Ou une cuillère à café de bicarbonate)
1 c.
à café d’épices "pain d’épices"
en option: des écorces d'oranges sèches et broyées ou des fruits confits, ou ce qui vous semble intéressant de trouver dans votre pain d'épices, soyons créatifs....
Préparation
Préchauffer le four à 170°
Verser dans un plat creux le miel, le sucre, le bicarbonate, puis l’eau bouillante, bien mélanger et
pour finir ajouter la farine, encore bien mélanger
Versez dans un moule à cake avec éventuellement un papier sulfurisé (si pas de moule en silicone) faire cuire 1h dans le four à 170°
Astuce: ne pas ouvrir le four avant pour voir avec une lame de couteau si le pain est cuit, vous risquez de provoquer un creux dans le milieu du pain d'épices, confiance !
Au Thermomix:
1ère étape: 4 minutes vit 4,5
Après avoir versé la farine 2 minutes vit 3
Commentaires
Enregistrer un commentaire